郵箱登錄: CSSC郵箱 CSIC郵箱
您所在的位置: 首頁新聞中心成員動態 → 正文
七〇四所為“探索二號”提供科考作業水面支持系統
來源:中國船舶     日期:2020-07-07    字體:【大】【中】【小】

  近日,我國首艘裝載國產化科考裝備的載人潛水器支持保障母船“探索二號”,在經過18個月的適應性改造后順利啟航。該船整套科考作業水面支持系統由中國船舶集團七〇四所提供。
  2018年12月,“探索二號”進行適應性改造,將配備一套全新的科考作業水面支持系統,包括100噸門架式載人潛水器布放回收系統、液壓折臂吊、CTD吊、全海深地質絞車、萬米CTD絞車、6000米光電纜絞車,整套科考作業水面支持系統由七〇四所設計研制。

  “探索二號”艉部配備的100噸門架式載人潛水器布放回收系統,可滿足全海深載人潛水器的布放回收;萬米CTD絞車配合CTD收放裝置,組成CTD收放系統,主要用于萬米深海CTD取樣器的收放及相關科考作業;全海深地質絞車主要適用于全海深條件下海底地質取樣及相關科考作業,設計最大投放深度11000米,可在最大海深區域開展地質取樣,此前我國科考船上進口萬米深海絞車均達不到全海深作業能力;光電纜絞車可滿足6000米深海光電復合纜的科考作業,可以布放回收與光電纜適配的各型ROV。

  自主設計+集成優化

  該系統的成功研制意味著七〇四所不僅具備了全海深載人深潛的科考作業水面支持系統的設計應用能力,還通過甲板科考作業系統的系統優化,實現了絞車系統和兩型吊機驅動源的集成優化設計,提升了整船的甲板作業效率。

  掌握核心+打破壟斷

  該系統的國產化研制意味著我國在高端科考設備研制上打破了國外廠商的技術壟斷,在全海深科考作業裝備能力上又進一步,攻克了只有少數國家掌握的核心技術。這是我國近年來在關鍵裝備國產化發展道路上的重要進展,也是我國科考整體裝備水平的重大提升,對我國海洋科學考察和海洋戰略安全都具有積極促進作用。