郵箱登錄: CSSC郵箱 CSIC郵箱
您所在的位置: 首頁新聞中心媒體報道 → 正文
定了!
來源:央視新聞客戶端     日期:2020-06-19    字體:【大】【中】【小】

  4月22日,萬米載人潛水器征名活動在央視新聞客戶端、微博、微信正式推出?;顒右唤浲瞥?,網絡上掀起一波“起名才藝大比拼”,在收到了近十萬網友的命名,并經過激烈的battle后,征名活動十強名單出爐。再經由專項總體專家組、業主單位、科研團隊代表組成的評議組評議,潛水器名字最終出爐。

 

“奮斗者號”

  “奮斗者號”符合時代精神充分反映了當代科技工作者,接續奮斗、勇攀高峰的精神風貌,符合中國載人深潛團隊“最美奮斗者”的形象,因此在征集的十個名單中,選擇“奮斗者號”作為全海深載人潛水器的名稱。


已完成陸上聯調和水池試驗

  全海深載人潛水器——“奮斗者號”是國家“十三五”重點研發計劃“深海關鍵技術與裝備”專項支持的深海重大科技裝備。

  中國船舶集團七〇二所作為全海深載人潛水器的總體單位,積極踐行深海戰略,矢志不渝推進載人作業潛水器譜系化?!皧^斗者號”日前成功完成了水池試驗。潛水器在水池模擬了海洋環境下的多種工況,進行了各類測試。

  最終,水池試驗結果表明,潛水器性能良好,狀態穩定。


了解多一點
  全海深載人潛水器項目2016年立項,由中國船舶集團七〇二所“蛟龍號”、“深海勇士號”載人潛水器的研發力量為主的科研團隊承擔。
  四年來,潛水器經過方案設計、初步設計和詳細設計,于今年2月按計劃完成了總裝和陸上聯調,3月開展水池試驗。在水池試驗過程中,總共完成了包括全流程考核,多名潛航員承擔水池下潛培訓等25項測試任務。

來   源:央視新聞客戶端